@thaimo_ru  https://t.co/cg5aiGqs8J

Muay - Thai

История.

Тайский бокс, он же муай-тай, один из самых древних видов восточных единоборств. Около 1000 лет назад тайские племена стали переселяться с юга Китая на территорию современного Таиланда. Обосновавшись на полуострове, тайцы создали королевство Сиам (именно так до 1939 года назывался Таиланд). Без армии обеспечить безопасность государства невозможно. Солдаты должны были уметь сражаться не только холодным оружием, но и голыми руками. Также стали применяться удары ногами. Особой отличительной чертой Тайского бокса является арсенал из ударов локтями и коленями.

Тайцы очень часто воевали со своими соседями - Бирмой. В этом государстве был свой вид борьбы, во многом отличавшийся от муай-тай. Называлось боевое искусство – парма. Основой пармы служил кулачный бой. 17 марта 1744 года король Бирмы, Мангра организовал праздник в честь своей победы над тайской армией. Во время торжеств проводились бои. И король захотел выявить какое боевое искусство лучше: парма или муай–тай. Бирма выставила 10 лучших бойцов. А из числа пленных тайцев вышел всего один. Звали его Май Кхан Том. Он считался лучшем бойцом муай-тай среди своих. В то время не было ни ринга, ни раунда, ни весовых категорий – все это появилось потом. Кулаки обматывались конопляными веревками. Бои проводились на истощение. Победителем становился тот, кто оставался на ногах. Таким победителем стал Май Кхан Том, поочередно победивший всех соперников. Секрет заключался в том, что бойцы Бирмы были хорошими боксерами, а тайцы искусно владели ногами. Этим и воспользовался Май. Король Бирмы пораженный мужеством и искусством тайского бойца подарил ему свободу и отпустил домой. У себя на родине Май Кхан Том стал национальным героем. С тех пор и по сей день 17 марта в Таиланде проходит праздник “Боксёрская ночь”.

Традиции.

Тайский бокс для Таиланда больше чем спорт. Это национальная гордость и философия. Много вековая история позволила создать уникальное боевое искусство.

Первый ринг был построен в 1927 году в Суан Кулупе, а правила появились только лишь в 1937. Тайский бокс выглядит довольно- таки жестоким, но не более, чем обычный бокс или кикбоксинг. Любой поединок начинается с ритуального танца лай-кроу. Это своеобразные движения, которые настраивают бойца на поединок. Исполняя танец, он отдает дань уважения своему учителю, противнику, а так же просит помощи у высших сил для победы. По пластике и четкости танца можно определить характер и стиль бойца. Танец и бои в тайском боксе проходят под национальную музыку, которая создает особую атмосферу. Музыка вводит в транс и помогает абстрагироваться от всего лишнего кроме боя. Она помогает сосредоточиться не только бойцам, но и публике.

Перед боем бойцы надевают повязку монгкон. Это плетеная повязка из хлопка является неким талисманом способным обречь её владельца от опасностей, и придает ему силу. В ней исполняется танец, после его завершения повязку снимают. На бицепс тоже надеваются плетёные талисманы, но они остаются на протяжении всей схватки.

Муай-Тай в Европе и России.

Тайский бокс дошел до нас в более мягкой форме (запретили удары головой). На это повлияли сами европейцы, создавшие свой евротай. Муай-тай появился в Европе в 70х годах ХХ столетия. И приобрел широкую популярность. Стали проводиться соревнования с учетом правил и весовых категорий.

В России тайский бокс появился недавно, только лишь в 90х (понятно по каким причинам). Большое количество клубов стали развивать этот спорт в Москве и Санкт- Петербурге. В последние годы секции тайского бокса появились по всей России. Российские спортсмены показывают высокий уровень подготовки и бойцовских качеств на мировой арене.

Тайский бокс для каждого.

Абсолютно любой человек может заниматься муай-тай, независимо от возраста и телосложения. Иногда люди встают перед выбором, хочу занимать боевыми искусствами, но не могу выбрать. Да, предложений очень много и заблудиться очень легко. Многие клубы придумывают всякие уловки для заманивания “учеников”, мол через некоторое время сделаем из вас профессионала. Звучит заманчиво, но никто профессионала делать не будет. Многое зависит от самого человека. Нерегулярное посещение тренировок и нездоровый образ жизни ни к чему не приведут, даже за 10 лет занятий. Спорт в первую очередь – это дисциплина и самоконтроль. Если элементарно не придерживаться этих правил, то чем бы вы не занимались – это пустая трата времени.

С первого взгляда тайский бокс выглядит жестоким и негуманным. Но надо помнить, что любой вид спорта жесток по-своему. И муай-тай не исключение. Тем более, что это боевой вид спорта. Эффективность тайского бокса заключается в его простоте. В нем нет замысловатых приёмов, которые очень сложно применить в уличной драке. Особенностью муай-тай является применение локтей и коленей в ближнем бою. Что делать, если пришлось столкнуться с противником в замкнутом помещении? Например, в подъезде или в лифте, где невозможно широко размахнуться. Остается одно – короткие и жесткие удары. А это именно удары коленями и локтями – одна из основ тайского бокса. Так же в муай-тай практикуются захваты и броски, подсечки и работа в клинче. Но надо помнить, что тайский бокс это восточное единоборство, а восток, это, прежде всего философия. Не надо делать из себя крутого бойца и применять свои знания направо и налево. Только в целях самообороны и не более того. Записавшись в секцию, многие хотят стать суперменами. Но супермен – это миф, а спорт – это реальность. Для себя надо сразу решить: чего я хочу? Стать профессионалом или же просто чувствовать себя уверенней и поднять личную самооценку. Такой же подход к вам и будет оказывать тренер. Если вы пришли покорять мировой Олимп, то вам помогут. Если вы пришли ради фитнеса, то вам предоставят фитнес. Только не надо бояться выражать свои мысли. Новичков никогда не отправят драться с профессионалами. Уровень мастерства бойцов всегда учитывается. Для этого существует разделение на любителей и профессионалов.

Любительский тайский бокс – это массовый спорт. Где любой желающий может показать свои способности. В любительских соревнованиях применяется большое количество защитной экипировки. Это: шлем, защита на торс (специальный жилет), защита голени. На уровне любительских соревнований можно добиться больших успехов, выступая на чемпионатах района, города, России и даже мира. Выполнить нормативы для получения различных спортивных категорий.

Профессиональный тайский бокс – это для тех, кто решил посвятить свою жизнь постоянным тренировкам и боям на высшем уровне. Это для тех, кто решил стать лучшим из лучших. Наградой будет всеобщее признание и конечно же материальное вознаграждение. В профессиональных боях совсем другой уровень. Там нет такого количества защиты, более длительное время и количество раундов. Но надо учитывать тот факт, что из любителей многие переходят в профессионалы. Главное – не останавливаться на достигнутом уровне.